Описание фильмов, которые хранятся в «Круговой кинопанораме»

 

«Возьмите нас с собой, туристы»
ЦСДФ, Выпущен на экран 4 апреля 1966 года.
Авторы сценария И. Бессарабов, 3. Гердт, А. Левитан.
Режиссер-постановщик И. Бессарабов. Оператор А. Левитан.

Самый ранний из сохранившихся кругопанорамных фильмов. Снят И.Бессарабовым и А.Левитаном по сценарию З.Гердта. Энергично смонтированный видеоотчет об основных туристических достопримечательностях СССР от Южного берега Крыма и песков Самарканда до озера Рица и долины гейзеров на Камчатке сопровождается закадровым конферрансом в духе противоборства скептика и энтузиаста. Фильм 1966 года передает подробности ушедшего быта — туристов с круглыми брезентовыми рюкзаками, горнолыжников на деревянных лыжах. Фильм достаточно буквально иллюстрирует песню Л.Дербенева «Кеды» на музыку А.Флярковского.

«В дорогу, в дорогу»
ЦСДФ, Выпущен на экран 12 мая 1969 года.
Сценарий З. Герд.
Режиссер И. Бессарабов.

Бывшим фронтовикам Игорю Бессарабову и Зиновию Гердту в 1969 году было уже за 50 лет. Тем не менее, опытный режиссер кругопанорамного кино И.Бессарабов создает по сценарию З. Гердта свежий и молодежно-беззаботный фильм о радости бесцельного движения. Гонки на мотоциклах и яхтах, скачки на конях, серпантин горных шоссе, полеты на вертолетах, сутолока городских улиц разворачивается вокруг зрителя кругопанорамы под в меру приджазованную и немного самба-румба-бразильскую динамичную музыку А. Флярковского с незатейливым речетативом поэта Н.Олева. Однако, беззаботность в СССР конца 1960-ых была серьезным и важным делом. Все основные участники создания этого легкомысленного на первый взгляд фильма в этом году получили вполне серьезные награды и отличия за вклад в искусство и культуру: З. Гердт стал Народным артистом РСФСР, И. Бессарабов – Заслуженным деятелем искусств РСФСР, спустя год А. Флярковский занял пост заместителя министра культуры.

«Родники неисчерпаемые»
ЦСДФ, 1983
Выпущен на экран 23 января 1984 года.
Режиссер Е.Легат.
Оператор О.Лебедев.

Снят оператором О. Лебедевым и режиссером Е. Легатом в 1983 и вышел на экраны в начале 1984 года. «Съемочный агрегат» переносит зрителя в гущу танцующих людей в национальных костюмах и с атрибутами: горцы с кинжалами, ненцы с бубнами, белорусские девушки с венками, молдаване с трембитами, русские в кокошниках. В этом фильме объекты съемки двигаются вокруг относительно неподвижной точки съемки, которая воплощает незыблемость традиций и непоколебимость вековых ценностей. В мае 1983 года Ленинградский межсоюзный дом самодеятельного творчества провел Первый фестиваль Ленинградского рок-клуба. Фильм, видимо, был попыткой отстоять красоту «правильного» самодеятельного творчества: хороводов, песнопений на прибалтийских хуторах и свирельных трелей в грузинских горах перед натиском «неправильной» самодеятельности — рок-музыки.

«Волга — русская река»
ЦСДФ
Выпущен на экран 7 января 1985 года.
Режиссер Е.Легат. Оператор О.Лебедев.

В фильме 1984 года режиссера Е.Легата и оператора О. Лебедева «съемочный агрегат» размещается на борту речных пароходов, барж, ракет и моторных лодок, перемещающихся по туристическим маршрутам Волги. Фильм предлагает обобщенно-возвышенную, «образцовую» точку зрения на набор достопримечательностей, которые до сего дня привлекают людей, покупающих туристические путевки на многопалубные волжские теплоходы. Фильм предлагает неторопливое и плавное перетекание панорамных видов Калинина (Твери), в виды Тутаева, видов Рыбинска в виды Волгограда, Углича, Ярославля, Плёса, Нижнего Новгорода, Казани под оперную музыку Мусоргского и Глинки. Драматическое напряжение в фильме усиливает использование кадров кинохроники Сталинградской битвы. Связь идеального путешествия с вечностью обеспечивают постоянно упоминаемые культурные и исторические личности, уроженцы волжских городов – Шаляпин, Левитаном, Ульянов, Горькй.

«И дум высокое стремленье…»
ЦСДФ
Выпущен на экран 5 мая 1986 года
Режиссер Е.Легат.
Оператор О.Лебедев, Е.Легат.

Фильм снят оператором О. Лебедевым и режиссером Е. Легатом в 1985 году. «Съемочный агрегат» поставили на крыше поезда, который мчался из Тайшета к Советской гавани на Тихом океане по только что соединенной двумя бригадами путеукладчиков Байкало-Амурской магистрали. Кроме сибирских рек, водопадов, горных круч, зрители увидят, что интересного было между Тындой и Ванино при Андропове. Высоту стремления дум демонстрируют и пляшущие на станции Уоян буряты и упорно пробивающиеся через тайгу на гусеничном вездеходе геологи в брезентовых штормовках.

«Сказание о Руси»
ЦСДФ
1987
Режиссер Е.Легат.

На сегодняшний день фильм Е. Легата 1987 воспринимается как туманное и эклектичное иносказание на патриотическую тему. «Ожившие» и панорамно развернутые живописные картинки из туристических проспектов для путешествующих по «Золотому кольцу» перемежаются чтением без перевода на современный русский язык фрагментов «Слова о Полку Игореве», пантомимы на тему схватки русских с татарами, фрагментами опер русских композиторов, выступлений коллективов народной самодеятельности. Но в те годы фильм режиссера воспринимался как смелое высказывание, возникшее на волне только что провозглашенной политики гласности. Оно выражало обеспокоенность судьбами отечества, связанную с началом первых межнациональных столкновений. В последней трети фильма «съемочный агрегат» поставили на качели, создав у зрителя полное ощущение уходящей из-под ног земли. Видимо именно этот короткий визуальный аттракцион наиболее полно передает коллективное настроение 1987.