Юрий Пальмин

«Пространство галереи наводит на мысль, что в ней рады глазам и умам, но не телам, занимающим слишком много места, – их терпят лишь в качестве кинестетических манекенов для дальнейших исследований. Этот картезианский парадокс заостряет одна из «икон» нашей визуальной культуры — фотоснимок экспозиции без посетителей. Со зрителем наконец покончено. Мы смотрим выставку, не будучи на ней: таков один из ценнейших подарков искусству от фотографии, его давней соперницы. Снимок экспозиции — метафора галерейного пространства.» – Брайан О’Догерти, «Внутри белого куба. Идеология галерейного пространства»

Серия фотографий, которые с документальной честностью доносят до зрителей идею выставки. Пальмин известен прежде всего как фотограф архитектуры, передающий все совершенство архитектурных памятников и их интерьеров. В его фотографиях зданий почти никогда нет человеческих фигур.
поздний советский модернизм
Чертаново

Юрий Пальмин родился в Москве, в 1986 году окончил Филологический факультет МГУ, отделение прикладной лингвистики. Профессиональную карьеру фотографа архитектуры начал в 1989 году. Работает по заказам ведущих российских и зарубежных архитекторов. Сотрудничает с популярными и профессиональными изданиями, включая AD Magazine, Vogue, World Architecture (Англия), RIBA Journal (Англия), Icon Magazine (Англия и США), Domus (Италия), Abitare (Италия), Speech (Германия — Россия), «Проект Россия» и другие. Преподает в Британской высшей школе дизайна в Москве, в Институте «Стрелка» и МАРШ. Участвует в художественных проектах совместно с такими художниками как Алена Кирцова, Александр Бродский, Владислав Ефимов, Александра Паперно, Сергей Леонтьев. Лауреат Серебряной камеры (2001) и приза Арх-Москвы за некоммерческий проект (2002).